読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日本留学の生活情報GUIDEーHOW TO

日本での留学生活でこんなことがわからない!という時に役立つ生活情報を教えちゃいます。

日本語を簡単に覚えられるたった4つの方法

howto-%e6%97%a5%e6%9c%ac%e8%aa%9e

 

こんにちは、GATHER!のGENです。

今回は「日本語を簡単に覚える方法」説明します。

やっぱり、日本に留学したからには日本語を覚えないと

とっても不便です。

 

だって日本人は日本語しか話せないんだもの

 

そうなんです。日本人の8割は日本語しか話せないといわれるほど、

海外の言葉が通じない国なんです。

 

日本で就職や働く為には、なによりもやっぱり日本語を覚えること!

日本語を始めたばかりの人や思うように覚えられない、、、

という人は、いろんな方法で挑戦してみて下さいね!

 

4つの技法について

日本語と限らず語学を習得するためには4つの技法があります。

1.聞く

2.見る、読む

3.話す

4.体験する

この4つの技法を使ってどうやって覚えたのか、具体的な覚え方を

見ていきましょう。

 

 

 

1.日本の音楽を聴くー聞く

通学などの移動時間は、必ず日本の音楽を聴くようにしましょう。

①日本の好きな曲又はアーティストを見つける。

②好きな曲の歌詞を読む・見る。

③その歌詞の意味を辞書で調べる

④音楽に合わせて声に出して歌えるようにする。

好きな曲が歌えるようになることも嬉しいし、楽しく日本語を覚えられます。

「言葉を調べて声に出す」という事が大事です!

 

f:id:GATHER:20170223121743p:plain

 

日本語が覚えやすい音楽をまとめたサイトが

>>コチラ。

このサイトで紹介している音楽で関西弁を学んだというコメントも。

同じ日本語でも言葉が違うのは「方言」というものです。

日本語を覚えてきたら方言についても勉強してみましょう!面白いですよ。

 

 

 

2.映画やテレビを見る-見る・読む

字幕をと映像を見ることで漢字が覚えやすくなります。

<TV>

日本のTVのバラエティ番組では、テロップと言われる、

字幕のようなものが出る事が多いです。

 

番組を録画して、人と人との会話をみてどんな場面でどんな言葉を使っているのかをみて言葉を覚えるようにしましょう!

 

<映画>

映画は字幕設定ができるので、文字と映像で繰り返し見ることで

日本語を早く覚えることができます。

①英語の字幕で見る

②話がわかったら日本語の字幕で見る

③知らない単語がでてきたら、メモをして辞書で調べる

④毎回3つの単語やフレーズを覚えるようにしましょう。

⑤字幕なしで見てみましょう。

ただし、何回も見るために、好きな映画にしましょう!

 

f:id:GATHER:20170223122239p:plain

 

3.SNStwitter,instagram)-話す

日本の友達を作って、英語と日本語をエクスチェンジしましょう!

知らない人に、メッセージを送るのはちょっと、、、と思いますが、

意外と外国人と友達になりたい日本人って多いですよ!

facebook

①Messengerで

「日本に留学している○○です。

日本語を覚えたいから友達になってくれませんか?」

とメールする

②友達申請をしちゃいましょう!

 

instagram

ハッシュタグで趣味のワードを探す(カタカナ)

例)#ドラゴンボール

②出てきた写真の下にある、日本語のコメントを読んだり、

自分でコメントしてみましょう。

ポイントは、自分の興味のあることで検索すること!

能動的にやらないと効果が出ないです。

 

 

f:id:GATHER:20170223122523p:plain

 

4.クイズを出し合う-体験する

オノマトペと言われる日本独特の擬音語を使って文章を作ってみましょう!

①問題「gokugoku(ゴクゴク)」

②解答「飲み物をgokugoku(ゴクゴク)飲む」

③正解!

みたいな流れで、使う場面と言葉をつなげて考えてみましょう♪

他にも

「karakara(カラカラ)」「pakupaku(ぱくぱく)」「kirakira(キラキラ)」「mojimoji(モジモジ)」「wakuwaku(わくわく)」「bukabuka(ぶかぶか)」「sarasara(サラサラ)」「yochiyochi(よちよち)」

知っている擬音語はありましたか?

日本人のお友達に問題を出してもらって、正解を説明しもらうとより理解力が高まります!

 

f:id:GATHER:20170223155410p:plain

 

 

その他にも日本語を覚える為の面白いサイトがたくさんあります!

日本語を漫画やアニメで学べるサイト

アニメ・マンガの日本語

運営・製作:国際交流基金関西国際センター

このサイトでは、読みたい漫画を選択して、scence1から順番に吹き出しのところをクリックすると、アニメのように日本語で台詞が流れます。

イヤホンを準備して、聞いてみましょう!

 

会話の表現を学べるアプリ

DioDict会話辞書 with Sound

読むことと聞くことが同時にできるアプリ。このアプリが優れているのは

自分でいろんな場面を想像して、会話を組み合わせることができます。

・日常会話 ・旅行 ・ホテル ・食堂で ・ショッピング ・観光

などの場面別で分けられているので自分がよく使う場面を思うかべながら使ってみましょう。

 

優しい日本語で書かれたNEWSサイト

NHK NEWS WEB

NEWSの情報が、優しい日本語で聞けるようになっています。

日本のNEWSの情報を聴けるのと同時に、日本語も覚えられるとは効率がいいですね!

 

ドラマ形式でリアルな日本語を学べるサイトです。

エリンが挑戦!にほんごできます。

基本から応用まで、日本語のレベル別に学べるので、

実際に自分が学校に通う前の勉強ツールとして使用するのがぴったりです!字幕を、平仮名・ローマ字・英語を選べるのもいいですね♪

初心者向けのサイトです。

 

 

 

 最後まで読んでくれてありがとう!

これ読んでもわからなかったら、
まずは登録して、お問合せしてみて下さいね♪

登録へススム>>

わかるまで説明します。

ただし!

日本語で!!!

from GEN

 

 

GATHER!オフィシャルHP

gather-japan.net

 

 

 

 

留学生必見!5つの場面別-VISAの種類と申請方法

howto-visa

 

こんにちは、GATHER!のGENです。

今回は「日本に留学するなら必ず必要なVISAについて」説明します。

 

こんなにたくさんVISAの種類があったらわかりにくいよ、、、とか

VISAって言葉が難しい、、、とか

VISAってなんだよとか。

VISAへの思いは様々ですが、留学生を守ってくれるものなので

ちゃんと最後まで読んでくださいね!

 

5つの手続きについて

 

日本での留学生活をするためには、大きく分けて5つの申請が必要です。

1.「在留資格認定証明書」(ざいりゅうしかくにんていしょうめいしょ)

2.「資格外活動許可」(しかくがいかつどうきょか)

3.「在留資格変更許可」(ざいりゅうしかくへんこうきょか)

4.「再入国許可」ー(さいにゅうこくきょか)

5.「在留期間更新許可」ー(ざいりゅうきかんこうしんきょか)

 

どんな事がしたいか、目的別に申請の種類が違います。

<目的別に申請の種類が違うの図>

ここから下は、申請書種類別に解説していきます♪

5%e3%81%a4%e3%81%aevisa

 

1.「在学資格認定証明書」-留学したい!

申請方法は、2つの方法があります。

①自分で母国にある、日本の大使館(総領事館でもOK)にビザの申請をします。

②学校が決まっている人は、学校の先生に「在留資格認定証明書」の申請をしてもらいます。

そのあと、自分で日本の大使館(総領事館でもOK)にビザの申請をします。

%e8%a8%bc%e6%98%8e%e6%9b%b8%e7%99%ba%e8%a1%8c%e3%81%ae%e6%b5%81%e3%82%8c

 

「在学資格認定証明書」の申請には、必要な書類があるから、学校の先生に聞いてみて下さいね!

このVISAの申請をやっておくと、日本の空港での入国審査がスムーズに進みます。日本に行く前にパスポートの期限も忘れずにチェックしましょう!

入国管理局のHPから申請書をダウンロードできます。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

 

 

2.「資格外活動許可」-アルバイトしたい!

アルバイトをする時は、事前に申請が必要です。

①日本に来たら、住んでる場所の入国管理局(支局・出張所)で「資格外活動許可」の申請をしてください。

アルバイトしていい時間は、1週間で28時間まで!

夏休みの期間は、1日8時間までだからいつもより長く働けます。

1%e9%80%b1%e9%96%93%e3%81%ae%e3%82%b9%e3%82%b1%e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%83%ab

★NGなアルバイト★

パチンコ屋さん、Bar、キャバレーでのアルバイトは禁止されてるので

気を付けて下さいね。

入国管理局のHPから申請書をダウンロードできます。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-8.html

 

 

3.「在留資格変更許可」-日本で仕事きまった!

日本での就職がきまったら、働く為のVISAに切り替えましょう。

働くための在留資格には、大きくわけて5つの種類があります。

①「技術」ーエンジニアなど

②「人文知識・国際業務」ー通訳・翻訳、貿易業務など

③「研究」-研究者など

④「投資・経営」-自分で会社を経営する

⑤「教育」-小学校、中学校の先生など

 

POINT:このVISAには決まりがあります!

1.仕事内容が学校での専攻分野を生かしたもの。

2.大学以上の学歴か、10年以上の実務経験があること。

3.給与が日本人と同額以上であること

 

会社の大きさによって必要書類が違うから、入国管理局のHPで確認しましょう。会社の人事の人が教えてくれる場合もあります。

入国管理局のHPから申請書をダウンロードできます。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.html

 

 

4.「再入国許可」-夏休みに故郷に帰りたい!

1年以内に日本に戻れば、手続きが簡単です

「みなし再入国許可」を使えば、新たにビザを取り直さなくても

そのまま日本に戻って勉強することがきます。

出国する時に、入国審査官の人に、パスポートと在留カードを見せて

再入国用EDカード(再入国出入記録カード)を提出してください。

そのEDカードの、「みなし再入国許可による出国を希望します」の欄にチェックしてくださいね!

 

入国管理局のHPを確認してくださいね。

http://www.immi-moj.go.jp/re-ed/

※2016年4月からフォーマットが変更になりました。

 

 

5.「在留期間更新許可」-もっと勉強したい!

日本での留学期間を、伸ばすための申請です。

在留期間が終わっても、日本での勉強を続けたい時は、「在留期間更新許可」の申請を、その期間中にしてください。期限が切れてからではダメですよ!期間終了の3カ月前から受付けています。

※入院などの時は、3カ月よりも前から受け付けてくれる場合もあります。

 

申請には4,000円の手数料と収入印紙代がかかるので

お金を用意しましょう。

学校の「出席証明書」や「在学証明書」が必要なので学校の先生に相談してみて下さいね。

 

 最後まで読んでくれてありがとう!

この記事が良いなと思ったらブックマークしてくださいね♪

GATHER!オフィシャルサイト

http://gather-japan.net

 

これ読んでもわからなかったら、
まずは登録して、お問合せしてみて下さい♪

登録へススム>>

わかるまで説明します。

ただし!

日本語で!!!

 

from GEN

 

★詳しい参考サイト★

STUDY IN JAPANのHPをチェック!

http://www.studyjapan.go.jp/jp/toj/toj04j.html

 

入国管理局のHPはこちら。

http://www.immi-moj.go.jp/